Цветы в Киеве

Мировые тенденции флористической моды

Гид по выбору лопаты

Лопата — верный спутник каждого садовода. Правильно подобранный инструмент поможет не только снизить физическую нагрузку, но и упростит работу на участке.

Для каждого вида работы своя лопата

Казалось бы, черенок да штык — вот и вся лопата. Однако конструкция этих элементов различается, что позволяет идеально подобрать инструмент именно для ваших нужд:

  1. Для основных видов работ на участке: вскопать грунт, окучить грядки, извлечь из земли корнеплоды — подходит универсальная штыковая лопата. Для рыхлой и хорошо обработанной земли выбирайте экземпляр с прямоугольным лотком. С твердой или целинной почвой справится заостренный клинок.
  2. Если нужно подготовить землю к посадке, или вы работаете с рыхлой почвой, то на помощь приходит инструмент с закругленным лезвием.
  3. Для траншейной лопаты не страшен каменистый грунт. Название говорит само за себя: очищайте и копайте ямы, траншеи, канавы. Вы узаете ее по заостренному лезвию и удлененной форме.
  4. Совковая лопата, которая не копает. Широкий лоток предназначен для перемещения таких материалов как песок, бетон, земля, компост и подобных. С помощью нее также удобно очищать пространство от мусора и снега.
  5. О спине позаботится лопата «Американка». Она похожа на ложку, так как ее черенок и клинок изогнуты. С такой конструкцией нет нужды наклоняться низко.

На что обратить внимание при выборе лопаты

Тип инструмента определен, осталось выбрать конкретную модель.

Материал лотка

Штык из стали — вариант, проверенный веками. Он устойчив к коррозии, его можно заточить, а в случае механических деформаций легко восстановить. Оптимальный вес таких лопат снижает нагрузку при работе даже с твердыми почвами.

Клинок из титана или его сплавов совершенно не боится влаги и легкий на подъем. Более высокую стоимость подобного инструмента оправдывает повышенный уровень прочности.

Характеристики черенка

Деревянная рукоятка любима многими садоводами. Она практична и устойчива к высоким нагрузкам. Осмотрите черенок: волокна должны иметь продольное направление, также не должно быть видно следов от сучков.

Современная альтернатива дереву — стеклопластик. Он прочнее почти в два раза, не деформируется и не поддается воздействию влаги.

Какой бы материал вы не выбрали, рукоятка должна заканчиваться на уровне локтевого сгиба или быть ниже плеча на 10 см.

Крепление

Последнее, на что стоит обратить внимание: как происходит соединение лезвия и черенка. Фиксация должна быть надежной. Для этого часто используют болты или утягивающие кольца из металла.

Помните, что с правильно подобранной и качественной лопатой работа в саду становится легче и комфортнее.

Алексей Скляренко, интернет-супермаркет “Комплекс маркет”

Опубликовано в Статьи.

Добавить комментарий

No Replies

Feel free to leave a reply using the form below!


Leave a Reply


Украина онлайн