Цветы в Киеве

Мировые тенденции флористической моды

Генеральная уборка: есть ли рациональность в традициях делать влажную уборку по церковному календарю?

Иногда придерживаясь традиций, иногда по спонтанному решению, иногда по четкому графику – но все мы периодически делаем в квартире генеральную уборку. Кстати, о традициях.

Генеральная уборка делалась в былые времена традиционно один раз осенью, перед началом зимнего сезона, и второй раз – наоборот, после его окончания, перед весной. Как любая традиция, такой уклад особо не вдавался в подробности, почему это нужно делать – но зато увильнуть от проведения уборки или отложить на пару недель (а скорее всего, навсегда) было гораздо труднее: все убирают, и ты убираешь, ибо традиция же! Но традиции уходят в прошлое, а мы требуем рациональных объяснений необходимости тех или иных поступков.

 

Рациональные традиции периодической генеральной уборки

 

Как и любые другие обычаи, запреты или табу – традиция периодичности уборки появилась не просто так, а исходя из нажитого поколениями опыта, а «традиция соблюдать традиции», придерживаться «уклада жизни предков» и т.д. – играла роль принуждения. Не соблюсти такие обычаи считалось неправильным и зазорным. Таким нехитрым способом наших предков приучали к чистоте. Кто приучал? Да сами себя и приучали!

Важен факт – генеральная уборка проводилась систематически и регулярно, а кто отлынивал – порицался обществом и считался нерадивым хозяином (хозяйкой) и грязнулей.

Естественно, такая трогая периодичность – строго рациональна: таким образом жилище гарантированно приводится в порядок, убирается накопившаяся грязь за лето, когда пыль, и жара, и ветер. За зиму же, когда большинство времени обитатели находятся внутри помещения, влажная уборка – затруднительна (ну не было у них горячей воды!), а проветривание – сведено до минимума (ну кто позволит себе выстужать дом, который с таким трудом протопили?), накопление грязи и пыли уж и вовсе критично.

Для пущей убедительности уборку привязывали к церковным праздникам, и тогда не убраться в доме было уж совсем греховно.

 

Когда делать генеральную уборку, если Вы атеист?

 

Ну это шутка, конечно, потому что пыль накапливается независимо от соблюдения религий, и даже современные технологии строительства и вентилирования, наличие горячей воды и моющих средств хоть и уменьшают острую необходимость в строгой периодичности генеральной уборки – но не сводит эту необходимость на нет.

Тем более, что современные средства позволяют проводить тщательную повсеместную влажную уборку гораздо с меньшими затратами, чем это приходилось делать нашим предкам.

 

 

 

Опубликовано в Статьи.

Добавить комментарий

No Replies

Feel free to leave a reply using the form below!


Leave a Reply


Украина онлайн