Цветы в Киеве

Мировые тенденции флористической моды

Бонусы для посетителей выставки Flowers & HorTech 2010

Композиция с выставки Flowers & HorTech Ukraine 2010

Композиция с выставки Flowers & HorTech Ukraine 2010

На V Международной специализированной выставке по цветочному бизнесу, садоводству, ландшафтному дизайну и флористике Flowers & HorTech Ukraine 2010, которая проходила в Международном вставочном центре в г. Киве 13-15 апреля 2010г., украинские флористы, владельцы цветочного бизнеса, продавцы цветов, преподаватели курсов флористики и просто любители цветов смогли бесплатно посетить мастер-классы известных голландских флористов-дизайнеров и ознакомиться с последними тенденциями во флористической моде.

В этом году семинары давали два известных голландских флориста-дизайнера Питер ван дер Слуйс (Peter van der Sluis) и Фред Зюдхест (Fred Zuidgeest).

Первый и единственный мастер-класс в первый день выставки представил отечественным флористам молодой голландский флорист-дизайнер Питер ван дер Слуйс (Peter van der Sluis). «Все цвета хризантем» – так назывался флористический семинар Питера, где он показывал разнообразные способы аранжировки хризантем в букетах и композициях. Спонсором флористической демонстрации выступала компания Fides (Голландия), которая предоставила великое разнообразие хризантем и в тоже время презентовала новые сорта хризантем (сорт Celebrate (желтая) и сорт Merlot (бордовая)), которые еще даже не поступили в продажу на европейский рынок. Хризантема, как подчеркивал Питер, очень выносливый и податливый материал, что является большим достоинством цветка при создании цветочных композиций.

Демонстрация Питера была очень живая и неимоверно позитивная. Ловкость рук дизайнера поражала: насколько все отточено, не единого лишнего движения! Питер был мил, приветлив, одаривал слушательниц своими только что созданными букетами.

Питер ван дер Слуйс (Peter van der Sluis) считается одним из самых известных европейских флористов-дизайнеров нового поколения. Многоразовый участник и призер флористических конкурсов в Голландии, Италии, Германии, Канаде. Один из главных флористов-организаторов выставки Floral Movement в Нидерландах. Приобрел всемирную популярность после того, как принял участие в оформлении свадебной церемонии королевской семьи Нидерландов принца Вильяма-Александра и принцессы Максимы в 2002г. Много путешествует по миру с демонстрациями и оформление выставочных экспозиций.

Три последующих семинара были представлены не менее известным голландским флористом Фредом Зюдхестом (Fred Zuidgeest). Фред уже в пятый раз приезжает в Украину в качестве презентера и, можно сказать, знаком и любим многими украинскими флористами. Предпочитает работать в вегетативном или природном стиле. Его флористические демонстрации говорят сами за себя: «Взрыв весны», «Когда тобой правит природа», «На волне романтики». При работе с цветами очень вдумчив, бережен, не так быстр и ловок, как Питер (все-таки Фред уже в элегантном возрасте!), но любовь и трепетное отношение к живым цветам очень показательны. Особый интерес вызвали аранжировки горшечных растений, которые подкупали своей простой и оригинальностью. В Европе сейчас очень популярны композиции из горшечных растений, в отличие от Украины и России, где превалируют композиции из срезанных цветов. Европа и здесь проявляет себя более прагматичной и сознательной по отношению к растительному миру.

• Фреда Зюдхеста (Fred Zuidgeest) – потомственный флорист. Его отец был садовником, а мать – флористом. Фред начал свой бизнес с собственного цветочного магазина. Со временем он понял, что ежедневная работа в четырех стенах не для него, и поэтому он решил стать свободным дизайнером. С 1987г. работает в компании Zuidkoop. Источником его вдохновения является обычная ежедневная жизнь, ее отражение на улицах, в журналах, по телевидению. Его любимы цветы – тюльпаны, анемоны, турецкая гвоздика (кстати, его отец является селекционером зеленой турецкой гвоздики). В работе с цветами Фред отдает предпочтение природным материалам.

Удивительно, что все флористы Западной Европы отметили тенденцию к возросшему спросу к цветам в период финансового кризиса. В сложный период европейцы предпочли ресторанам и барам букетики живых цветов у себя дома для поднятия настроения. И поистине Достоевский был прав: «Красота спасет мир».

В целом на выставке на достойном уровне представлены были не только западные фирмы (Fides, Blumex, Baarse, Zurel и др.), но и известные операторы отечественного рынка цветов (Украфлора, Асканья Флора, Лілі-Лайн).

Источник: www.flowerpower.kiev.ua

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Опубликовано в События and Статьи.

Добавить комментарий

No Replies

Feel free to leave a reply using the form below!


Leave a Reply


Украина онлайн